当前位置: 首页  部门新闻
全国高职思政课建设联盟工作会在四川召开
发布时间:2017-04-15

    4月14日,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟理事会2017年工作会在四川交通职业技术学院召开,教育部社会科学司司长刘贵芹出席了会议并做专题报告。我部柴义江主任参加了此次会议。

    刘贵芹司长在报告中谈到要学深悟透,全面准确地领会把握习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神。他强调,习近平总书记的重要讲话深刻论述了高等教育的极端重要性,深刻论述了走中国特色社会主义高等教育发展道路的必要性重要性,深刻论述了我国高等教育的功能定位,深刻论述了做好高校思想政治工作的重大课题,深刻论述了坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻论述了提高学生思想政治素质的重大任务,深刻论述了加强教师思想政治素质的重大任务,深刻论述了推动高校思想政治工作改革创新的基本要求,深刻论述了坚持党对高校领导的政治要求。要通过学深悟透,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到思想到位、行动对标、落细落实。

    工作会中,刘贵芹司长还谈到要切实增强大学生对思政课的获得感。他说,教育部将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”,要深入实施《高校思想政治理论课建设体系创新计划》,着力推动思政课在改进中加强,在创新中提高。要重点围绕思政课教学方法改革、教师队伍建设、教材建设而等关键环节,聚焦思政课教学效果和大学生获得感这一核心指标开展大调研。要紧扣完善顶层设计、修订统编教材、推动教学方法改革、提高教师教学能力、完善专职教师评价体系、加强兼职教师队伍建设、加强示范引领等重点环节,全面提高师生思政课获得感。他还对专家们的听课调研工作做了部署。