当前位置: 首页  部门新闻
歌声嘹亮,唱响爱国情怀
发布时间:2017-06-08

     67日下午,思政部在思政课素质拓展室举行2017年度“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践教学项目——红歌学与唱”的教学成果展示活动。

参加展示的13支队伍是在本学期 “红歌学与唱”实践教学中,由各班各组初赛遴选产生的,覆盖了全体16级学生。

    首先,思政部柴义江主任代表部门向比赛活动致辞。他指出,实践教学是思政课课堂理论教学的延伸,是提高思政课教学效果的有效方式。红歌比赛又是检验实践教学项目“红歌学与唱”教学效果的有效手段。希望参赛学生释放青春活力,取得优秀成绩,并预祝比赛取得圆满成功。

    工程技术学院6位男生自弹自唱的《军港之夜》正式拉开了比赛帷幕。柔和略带粗犷的歌声,配以各种军舰的背景图片,呈现出一张张我国海军现代化建设步伐和年轻英俊海军战士的感人画面。

    参赛学生不仅认认真真地唱红歌,而且创新唱歌的表演形式,增加观赏性,赢得了广大师生观众的热情的尖叫和掌声,纷纷拿出手机拍照摄像。

    第五组演唱的《国家》,歌声悦耳动人,学生还辅以整齐划一的手语,表达了爱国者和爱家者的心声。

有的小组用诗朗诵作为演唱歌曲的前奏。第八组在演唱《歌唱祖国》之前,声情并茂地朗诵了毛泽东同志的《长征·七律》,表达了喝水不忘挖井人,热爱领袖、热爱国家的赤子情怀。

    在歌曲的选择上,结合民族身份,展现出原汁原味的红歌。第九组两位藏族学生的民族服装打扮,深情演唱《北京的金山上》,配以民族舞蹈,让观众体会到百万翻身农奴的喜悦之情和对社会主义制度的热爱之情。

    《红旗飘飘》、《我的中国心》、《中国人》、《爱我中华》等歌曲,表达了当代大学生身为一名中国人的自豪感和时不我待,建设伟大祖国的使命感和荣誉感。

    参赛小组还演唱了《映山红》、《同一首歌》、《东方之珠》等反映不同历史时期经典歌曲,均取得良好的舞台效果,引起了观众的共鸣。

    本次比赛设奖项一二三等奖,并颁发荣誉证书和鼓励奖金。比赛结束后,评委老师分别给获奖的参赛小组颁奖。

学生是这次活动的绝对主角。活动的主持、剧务、迎宾、计分等工作均由思政部组建的“青春公社”成员来承担。

    本次红歌比赛活动取得圆满成功,为今后的思政课实践教学积累了经验,也为进一步拓展实践教学项目增强了信心。