当前位置: 首页  部门新闻
踏寻历史足迹,见证伟大时代
发布时间:2017-08-08

    2017727日下午4时许,南京开往广州的高铁列车徐徐进站,2017年暑期高校思想政治理论课教师社会实践研修班学习拉开了帷幕。我部专兼职13名教师在柴义江主任带领下参加学习。本次学习地点在华南师范大学。

    本次研修班是理论学习和社会实践学习相结合。

    在第一天的理论学习课上,我们分别聆听了华南师大马克思主义学院院长陈金龙教授的“关于四个自信'的若干思考”和副院长胡国胜教授的 “勇立潮头,敢为人先——广东改革开放的历史历程与实践探索”两场精彩的学术报告。报告紧扣时代命题,多角度,深入浅出阐述当下核心治国理念。同时又从广东改革前后的发展变化来进一步佐证“四个自信”的必然性和科学性。

    近代以来,广东给后人留下了许多的历史足迹。研修班全体成员参观学习虎门销烟池、林则徐纪念馆、虎门炮台旧址、海战博物馆、鸦片战争博物馆,重温了近代中国遭受列强欺凌的屈辱史和中国人民的抗争史。在资产阶级民主革命时期,广东是新兴革命的发源地。学员先后参观了孙中山故居纪念馆、黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆、中共三大历史陈列馆,感受到了革命年代先进的革命分子救国救民的满腔热情和不怕牺牲的革命精神。

更令人关注的就是广东是我国改革开放的排头兵和全国经济强省。学员们参观了深圳博物院、莲花山公园邓小平塑像以及深圳的市容市貌。学员深入其境,深刻体会到改革开放对深圳、对广东、对中国,它所具有的深刻的、重大的历史意义。

    82日,华南师大研修基地给每位学员颁发了研修班结业证书,为期7天的研修学习正式宣告结束

    这次暑期社会实践研修班学习,既有利于老师准确把握理解“四个自信”以及习近平总书记系列重要讲话精神,也有利于老师课堂现身说法教学,提高教学效果。

与华南师大部分师生在莲花山公园邓小平像前合影